5 Perbedaan Mencolok Antara
Sushi dan Sashimi, Sudah Tahu?
Pecinta
makanan Jepang boleh merapat
Siapa yang tidak mengenal sushi atau sashimi? Mungkin sushi sudah jauh lebih familiar dan populer bila dibandingkan dengan sashimi. Padahal kedua jenis makanan khas Jepang ini sama-sama sering disajikan bersamaan pada satu kedai makanan yang sama.
Meski
sama-sama menggunakan bahan makanan laut sebagai komposisi utama, namun ada hal
yang berbeda antara sushi dan sashimi, lho.
Untuk
kamu yang masih kebingungan dalam membedakan antara sushi dan sashimi, berikut
lima daftarnya!
1.
Perbedaan pemotongan
Seperti
yang diketahui bahwa kedua jenis makanan ini memang sangat erat kaitannya
dengan budaya yang masih sangat tradisional dari Jepang. Hal ini juga membuat
setiap proses pengolahan dan pemasakannya memiliki kriteria
tersendiri. Sama halnya dengan proses pengolahan dari sashimi. Teknik
pemotongan dari ikan yang digunakan juga berbeda karena memerlukan cara-cara
yang khusus serta tidak dapat sembarangan.
2.
Nasi sebagai pembeda utama
Hal
yang satu ini merupakan perbedaan yang cukup mencolok antara suhi dan sashimi.
Tentunya, perbedaan yang dapat dilihat adalah mengenai bahan yang digunakan.
Bila pada dasarnya sashimi menggunakan olahan laut yang mentah yang telah
diiris, maka sushi memiliki komposisi nasi yang digunakan. Berdasarkan
bahan-bahan tersebut tentu kamu dapat membedakan keduanya dengan mudah.
3.
Penggunaan nori
Nori
merupakan rumput laut kering yang sering digunakan dalam pembuatan beberapa
olahan khas Jepang, salah satunya sushi. Hal ini tentu sudah bukan rahasia umum
lagi sebab nori memang menjadi komponen utama dalam pembuatan sushi.
Sebaliknya, sashimi tidak memerlukan nori karena makanan ini biasanya akan
disantap secara mentah-mentah.
4.Perbedaan
bahan-bahan lainnya
Hal
yang satu ini memang dirasa cukup berbeda dan mudah dibedakan antara sushi atau
sashimi. Sushi pada dasarnya tidak memiliki spesifikasi bahan yang digunakan,
sebab berbagai komposisi dapat digunakan. Namun sebaliknya, sashimi justru
biasanya hanya terbatas dengan olahan laut, jarang sekali menggunakan sayuran,
nasi, telur, dan bahan-bahan lainnya.
5.
Wasabi antara sushi dan sashimi
Memang
sangat dianjurkan untuk mengonsumsi wasabi sebagai bahan pelengkap ketika
menikmati kedua makanan ini. Jika kamu mengonsumsi sashimi, maka wasabi dan
tambahan kecap asin merupakan pelengkap utama yang tak boleh terlewat.
Sebaliknya, penambahan wasabi pada sushi dapat disesuaikan dengan jenis sushi
yang dikonsumsi.Bila kamu mengonsumsi sushi yang terdapat olahan mentah di
dalamnya, maka wasabi harus menjadi pilihan utama. Sebaliknya, bila sushi yang
kamu konsumsi semuanya menggunakan bahan matang, maka tidak perlu menambahkan
wasabi, cukup kecap asin saja.Nah, beberapa perbedaan antara sushi dan wasabi
tersebut dapat menjadi informasi menarik untukmu yang belum bisa membedakan
keduanya. Kamu sendiri lebih suka sushi atau sashimi nih?
Sumber:
Andini, Nur Tresna.
2020. 5 perbedaan mencolok antara sushi dan sashimi, susah tahu? https://www.idntimes.com/food/recipe/tresna-nur-andini/5-perbedaan-antara-sushi-dan-sashimi-c1c2/5. diakses tanggal 20 Maret 2021
Tidak ada komentar:
Posting Komentar