Sushi, makanan khas
Jepang, menjadi makanan populer di seluruh belahan dunia. Bahkan di Indonesia,
telah banyak restoran sushi menjamur di berbagai kota. Kebanyakan yang
diketahui masyarakat, sushi hanyalah nasi berisi salmon dan sayuran lain yang
digulung dengan nori atau rumput laut yang juga khas Jepang. Namun, ternyata,
ada banyak jenis sushi yang dijual dengan berbagai varian yang berbeda. Berikut
adalah beberapa jenis sushi yang dapat Anda jadikan pilihan alternatif untuk
dimakan dilasir dari Uber Eats:
1.
Maki Maki
sushi adalah contoh sushi yang sederhana dan enak. Ia berisi seafood dan
sayuran segar dibungkus dengan rumput laut yang renyah. Sayur, buah, atau
daging yang diisikan di dalamnya tergantung pada preferensi pribadi. Maki
sendiri memiliki berbagai macam varian lagi seperti hoso-maki, futo-maki,
saiku-maki, dan te-maki.
2.
Temaki.
Temaki sushi menjadi populer di antara pecinta
sushi, bahkan yang baru saja mencicipinya, Temaki adalah gulungan nasi dengan
isian ikan dengan bentuk cone mirip es krim.
3.
Uramaki. Uramaki-sushi adalah kebalikan dari sushi pada
umumnya. Jika nori atau rumput laut panggang berada di luar, uramaki-sushi
menempatkan nori ada di bagian dalam digulung menggunakan nasi. Urumaki dapat
dijadikan pilihan bagi siapa saja yang ingin makan sushi tetapi tidak yakin
dengan tekstur rumput laut.
4.
Sashimi.
Sashimi berisi komponen ikan mentah tanpa menggunakan nasi. Irisannya sangat
tipis dengan menu populernya adalah salmon, tuna, gurita, kerang atau landak
laut. Sayuran pendamping yang biasa turut disajikan adalah lobak daikon, acar
jahe, wasabi, dan kecap. Dilansir dari Sushi University, sashimi bukanlah salah
satu jenis sushi karena dia tidak dibungkus dengan nasi. Hal yang ditonjolkan saat
menyantap sashimi adalah teksturnya ikan. Oleh karenanya, ikan yang dihidangkan
haruslah ikan yang sangat segar.
5.
Nigiri.
Nigiri berarti sushi yang ditekan menggunakan tangan. Orang yang membuat nigiri
akan mengambil nasi seukuran telapak tangan lalu membentuknya menjadi lonjong.
Kemudian, ia akan melapisinya dengan sepotong ikan mentah tipis. Pada umumnya,
nigiri masih dibuat dengan isian makanan laut. Namun beberapa orang juga
mengisinya dengan telur dadar, daging ayamn, dan sebagainya. Dilansir dari
Nikko Sushi Bar, mengonsumsi sushi dapat membawa manfaat begi kesehatan tubuh
seperti pada kesehatan jantung, baik bagi metabolisme tubuh karena berisi
sayuran segar, mencegah kanker, dan memperlancar sirkulasi darah ke seluruh
tubuh.
Daftar
pustaka
Dewi,
Silviana Dewi. 2020. Mengenal 5 jenis suhi yang sering disantap maki hingga
ngiri. https://tirto.id/mengenal-5-jenis-sushi-yang-sering-disantap-maki-hingga-nigiri-et4V. diakses tanggal 20 Maret 2021
Tidak ada komentar:
Posting Komentar