5 Manfaat Makanan Jepang yang Baik bagi Kesehatan
Makanan Jepang, seperti sushi, sashimi, teriyaki, dan sup miso, sudah
dikenal luas di berbagai negara. Ini bukan hanya karena rasanya
yang lezat dan segar, tetapi juga karena beragam manfaat makanan
Jepang yang baik bagi kesehatan.
Banyak
penduduk Jepang yang memiliki umur panjang, bahkan lebih dari 100 tahun. Hal
tersebut ternyata berkaitan dengan apa yang mereka konsumsi sehari-hari.
Makanan Jepang kaya akan sayuran, sup,
kacang-kacangan, makanan hasil
fermentasi, dan hidangan laut. Sebagian kuliner Jepang juga
dilengkapi dengan bumbu yang unik, seperti wasabi. Berbagai makanan tersebut mengandung
banyak nutrisi penting, seperti protein, vitamin, dan mineral, yang dibutuhkan
oleh tubuh. Makanan Jepang juga terkenal akan cita rasa uniknya. Salah
satu jenis makanan yang unik dan cukup berbahaya untuk dikonsumsi dalam kuliner
Jepang adalah ikan buntal.
Tidak hanya itu, cara pengolahan dan penyajian makanan Jepang juga turut menjadi alasan mengapa kuliner negeri sakura ini begitu lezat dan sehat.
Manfaat Mengonsumsi Makanan Jepang
Berikut
ini adalah beragam manfaat makanan Jepang yang menarik untuk Anda ketahui:
1.
Mencegah obesitas
Tahukah Anda bahwa orang Jepang
memiliki tingkat terkena obesitas yang
rendah?. Hal ini disebabkan oleh konsumsi kalori rata-rata
orang Jepang lebih rendah. Rahasianya ada pada cara pengolahan makanan yang
dikukus, direbus, atau dimakan mentah, serta tingginya asupan sayuran dalam
makanan Jepang.
2.
Menurunkan berat badan
Jika ingin menurunkan berat badan, mengonsumsi makanan Jepang dan mengikuti cara penyajiannya mungkin
dapat membantu. Umumnya makanan Jepang disajikan di dalam piring atau mangkuk
berukuran kecil. Hal ini dapat memengaruhi porsi makan seseorang. Berdasarkan
penelitian, makan dengan menggunakan piring atau mangkuk yang lebih besar dapat
membuat seseorang makan lebih banyak. Begitu pula sebaliknya.
3.
Memenuhi
kebutuhan vitamin dan mineral
Masakan Jepang banyak menggunakan
olahan kacang kedelai, mulai dari saus hingga tahu. Kacang kedelai kaya akan
isoflavon, yaitu zat mirip hormon estrogen yang diduga dapat mencegah
osteoporosis dan kanker. Selain itu, makanan Jepang umumnya didominasi oleh
sayuran, daging, dan ikan. Sayur dan buah berwarna-warni
mengandung berbagai vitamin, mineral, serta antioksidan yang
mampu menurunkan risiko terjadinya tekanan darah tinggi, penyakit jantung,
stroke, dan kanker. Sedangkan ikan, seperti ikan tongkol,
tuna, sarden, salmon, dan ikan pisang-pisang (hamachi), merupakan sumber
asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 baik untuk memelihara kesehatan otak, sistem saraf, jantung, dan
pembuluh darah.
4.
Menjaga kesehatan jantung
Seperti telah disebutkan di atas, orang Jepang sering mengonsumsi kacang kedelai dan olahannya, seperti tahu atau susu kacang. Menurut penelitian, kedelai bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan mampu mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. Pasalnya, selain tinggi protein, kedelai juga kaya serat. Tidak hanya kedelai, teh hijau yang sering diminum oleh orang Jepang juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Teh hijau telah terbukti dapat menurunkan kolesterol jahat LDL. Bahkan salah satu penelitian menunjukkan bahwa rajin minum teh hijau mampu mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah hingga 31%.
5.
Menjaga
kesehatan saluran cerna
Selain kacang kedelai, kacang merah atau
kacang azuki adalah salah satu asupan yang paling umum dikonsumsi di Jepang.
Kacang merah banyak dikonsumsi sebagai makanan penutup dan camilan manis,
seperti eskrim, kue mochi, atau dorayaki. Di balik rasa manisnya, kacang azuki
menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan, mulai dari membantu pencernaan,
mengurangi risiko terkena diabetes dan penyakit jantung, hingga membantu
menjaga berat badan.
Deretan manfaat makanan Jepang di atas
pasti membuat Anda semakin tergiur untuk menyantapnya, bukan? Tapi jangan hanya
menyantap makanannya, terapkan juga pola makan khas Jepang dalam kebiasaan
makan Anda sehari-hari, termasuk jenis, porsi, dan cara pengolahannya yang
sehat.
Daftar Pustaka
Andrian, Kevin. 2019. 5 Manfaat Makanan Jepang yang Baik bagi Kesehatan.
https://www.alodokter.com/5-manfaat-makanan-jepang-yang-baik-bagi-kesehatan. diakses tanggal 23 Maret 2021
Tidak ada komentar:
Posting Komentar